Community

커뮤니티
게시판 상세보기
전업투자자, 선물 트레이더로 제로섬 게임에서 오래 살아남는 법(124.216.252.182)
작성자 HELLO 작성일 24-10-04 00:34 조회 29

안녕하세요, 슬롯머신 여러분과 함께 미래를 고민하는 우주인입니다.
피터 린치의 띵언

오늘은 이전 '본질'에 대한 연속된 이야기가 될 수 있을 이야기인 전업투자자로 선물 트레이딩을 하여 전쟁 같은 이 시장에서 살아남을 수 있는 투자의 '본질'에 대한 이야기를 해드리겠습니다.이전 글에서 이야기 했던 것처럼 이 시장은 귀신처럼 나 자신의 감정을 알고 수익이었던 모든 돈을 가져갈 수 있고 이러한 경험은 모두가 한 번씩 경험한다고 이야기를 해드렸는데요. 이는 선물 시장에서 슬롯머신 말하는 '강제 청산'이라는 경험을 하는 것입니다. 이는 처음에는 안일한 생각에서 비롯됩니다. 새벽에 분명 변동이 적어 포지션을 유지한 상태로 수면매매에 돌입하게 되는데요. 잠깐의 수면 후 싸한 느낌에 잠을 깨서 휴대폰을 켜보면 불안함 거래소 알림과 해외에서 찍힌 메시지를 보게 되고 포지션이 없어진 것을 확인하게 됩니다. 귀신같이 이는 수익을 보고 기분 좋은 상태와 편안함이 있을 때 발생하게 됩니다.

어떻게든 내가 벌었던 수익을 다시 크게 슬롯머신 재투자하여 시드를 늘리고 싶다는 마음, 승률이 최근 높아졌다는 마음, 크게 한탕하여 이 시장에서 빠르게 졸업하고 싶다는 마음 모두 잘 알고 있습니다. 하지만, 다시 말씀드리지만 이 시장에는 누구보다 나 자신을 너무나 잘 알고 있습니다. 이 시장에서 차트라는 곳에는 심리라는 것이 가장 크게 반영이 되기 때문이죠. 이 부분을 '본질' 로 삼고 투자를 하시기를 바랍니다.

위에서 말씀드린 마음들은 모두 벌겠다는 것보다 따겠다는 마음이라는 것을 슬롯머신 인정하셔야 합니다. 이 부분이 인정이 어렵다면 여러분의 행동을 되돌아 봐주세요. 시드를 점진적으로 우상향하겠다는 마음이 아니라면 결국 베팅을 하겠다는 것이고 이 마임이 생기는 순간 '심리적 방어 기제'가 발동하여 원하는 말을 해주는 유투버, 커뮤니티, 정보글을 보면서 위안을 삼게 됩니다. 그리고 편하게 잠을 자는 순간 포지션은 없어져 있습니다. 그럼 누구 탓을 하실 건가요? 나의 결정으로 잘못된 결과를 내 탓임을 부정하면서 남탓으로 위안을 삼는다면 슬롯머신 그 사람에게 발전은 있을까요? 끝없이 이를 반복하다 점점 줄어드는 자신의 시드를 발견하고는 합니다.이런 생각을 하기도 합니다. 저 자신도 그렇고 최근 사회의 모습을 보면 많은 SNS, 숏츠 등 자극적인 콘텐츠에 많이 노출이 되다 보니 단방향에 내 인생을 걸거나 쉬운 길을 찾고 쉽게 포기하는 모습이 많아진 것 같습니다. 저희가 이 시장에서 돈을 다 잃는다면 그냥 소리 소문 없이 시장에서 퇴출당하게 되는 것입니다. 슬롯머신 그 누구도 내 돈을 환불해주지 않고 어디에다 대성통곡을 하면서 살려달라고 해봤자 달라지는 것도 없을 거예요. 그리고 이 시장은 다시 돈 벌기 쉬운 장으로 변하게 됩니다. 저만 놔둔 상태로 말이죠.선물 시장에서 '제로섬 게임' 은 결국 소수가 돈을 버는 구조입니다. 단순히 슬롯머신에 베팅을 하여 돈을 따는 구조가 아니라는 것을요. 결국 이 시장에서 그 소수가 되어야 하며 모두가 바라보는 길과는 반대로 움직여야 합니다. 슬롯머신 물론 반대로 움직이다가 내가 틀릴 수 있겠죠. 그럴 때는 그냥 나의 조금을 내주면 됩니다. 결국 이 시장의 '본질'은 어쩌면 '생존'이 될지도 모르겠네요. 롱숏 모든 포지션을 1년 동안 무당처럼 다 맞추었다고 하더라도 그다음 1년 동안 모두 잃을 수도 있는 것입니다. 온갖 기술적 분석을 열심히 하더라도 그 기술적 분석 이론에만 매몰이 될 수 있습니다. 결국 이는 '본질' 과는 먼 이야기입니다. 결국 우리는 슬롯머신 이 시장에서 계속해서 '생존'을 하는 사람이 되어야 하고 이 시장의 심리를 역이용할 수 있는 사람이 되어야 합니다.선물 시장에서 '생존'이 자산을 우상향 시킬 수 있는 본질이며 반대로 움직이는 '소수'가 될려고 해보세요. 여유를 갖고 먼 미래를 보세요. 나만의 목표만 생각하고 오히려 단순해지세요.* 다음 시간에는 이번 시간에 말씀해드린 '소수' 대한 이야기를 하고자 합니다. 다음 시간부터는 조금 더 실제로 투자에 적용할 수 있는 내용을 슬롯머신 가져와보려고 합니다.감사합니다.

수정 삭제 목록 글쓰기